桐朋女子高等学校 音楽科(男女共学) トップ > 新着情報 > 2023年度 > 小澤 征爾先生のご逝去を悼んで

小澤 征爾先生のご逝去を悼んで

小澤 征爾先生の訃報に接し、桐朋学園は深い悲しみのなかにあります。

小澤先生は、桐朋学園大学の一期生であり、戦後の音楽界において日本国内だけではなく、世界のクラシック音楽に多大なる貢献をされ、また、長く本学の特任教授として、後進の育成にご尽力くださいました。
先生は温かく気さくで、誰からも愛され、その存在は後輩、学生達の憧れの的でした。成城のお住まいから、桐朋にふらっと来られオーケストラの指導をしてくださいました。

小澤先生は、私たち一人ひとりの音楽人生に、かけがえのない贈り物をくださいました。
ここに、心より感謝と哀悼の意を表します。

2024年2月10日
桐朋学園大学学長 辰巳 明子

音楽部門

桐朋女子高等学校音楽科(男女共学)